Marché pour 4 personnes
Fourme de Montbrison: 240 g,
4 escalopes de saumon de
80 g,
une tranche de saumon fumé
(facultatif)
8 pommes de terre de taille
moyenne,
une branche de céleri
50 g de lardons,
1/4 de litre de crème fraîche
1/2 litre de fumet de poisson
plat allant au four de 30 cm
sur 20 cm environ
Cuire les pommes de terre à l'eau et les refroidir. Les éplucher, les couper en lamelles de 1/2 cm environ. Cuire la branche de céleri émincée très finement à l'étuvé avec une noisette de beurre. Faire réduire le fumet de moitié, ajouter la crème et faire réduire de nouveau d'un tiers. Faire revenir les lardons dans une casserole et verser dessus le mélange fumet et crème.
Tailler la fourme en fine tranche 1/2 cm (voir plus si on le souhaite). Émincer le saumon fumé, préparer les escalopes de saumon.
Dans le plat beurré ranger une couche de pomme de terre, parsemer de
céleri branche, puis mettre
le saumon et l'assaisonner,
placer dessus le saumon fumé
émincé; ajouter les tranches
de fourme de Montbrison puis le mélange crème, fumet,
lard .
Puis finir avec
une couche de pomme de terre disposée joliment et beurrer. Finir de
cuire au four très chaud environ 15 mn.
C.C