Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
Ingrédients pour 6 pers.
3 belles pommes acidulées
15 morceaux de sucre
2 gros œufs
100 g de sucre en poudre
100 g de farine
100 g de beurre frais
1 cuil. à café de levure chimique
PREPARATION
1 – Dans un moule à manqué, à revêtement anti-adhésif, faire un caramel avec les morceaux de sucre et 2 ou 3 cuillerées d’eau.
2 – Lorsque le caramel a blondi, incliner le moule dans tous les sens pour que les parois soient enduites de caramel. Laisser tiédir avant de démouler.
3 – Peler les pommes, les couper en gros quartiers et les disposer sur le caramel.
4 – Dans une jatte, mélanger le beurre ramolli et le sucre, incorporer les œufs entiers, l’un après l’autre, puis la farine et la levure. Bien mélanger. Verser cette pâte sur les pommes.
5 – Faire cuire 30 mn à four chaud 210°.
TRUC : Pour démouler plus facilement le gâteau, passer le fond du moule à la flamme du gaz quelques instants.