Tarte bolognaise
Pour 6 personnes :
1 pâte brisée 500 g de bifteck haché
2 gros oignons 1 pot de sauce tomate provençale (425 g)
150 g de gruyère râpé 4 oeufs
40 cl de crème liquide 2 cuil.à soupe herbes hachées
40 g de beurre 4 cuil.à soupe huile d'olive
sel & poivre
Préchauffer le four à 180° (thermostat 6)
Disposez la pâte dans un moule à tarte de 28cm de diamètre. Réservez au réfrigérateur. Dans une sauteuse, faites blondir les oignons émincés dans l'huile et le beurre chauds à feu moyen pendant 5 minutes. Ajoutez le bifteck haché et mélangez. Versez la sauce tomate et parsemez d'herbes. Salez et poivrez. Mélangez à nouveau. Laissez cuire le tout à feu moyen pendant environ 20 minutes, jusqu'à évaporation totale du jus. Laissez refroidir. Dans un saladier, battez les oeufs avec la crème, salez et poivrez. Ajoutez au bifteck haché et mélangez. Répartissez cette préparation sur le fond de tarte. Parsemez de gruyère râpé. Mettez au four pendant 40 minutes.
Cette tarte se déguste tiède ou froide
Claudine Clay