Préparation : 55 minutes
Cuisson : 40 minutes
Pour 6 personnes
400 grammes de spaghettis
1 litre de moules
1 litre de coques
12 crevettes roses
1 verre de vin blanc sec
1 gousse d’ail
4 tomates
½ cuillère à café d’origan
½ bouquet de persil plat
5 cuillères à soupe d’huile d’olive
gros sel
sel fin
poivre
Mettre les coques à tremper dans de l’eau avec du gros sel, puis rincez (moi je change plusieurs fois d’eau). Bien gratter les moules et les laver.
Placez les coquillages dans un faitout, verser le vin blanc et faites cuire à feu assez vif jusqu'à ce que les coquilles soient ouvertes.
Mondez les tomates, plongez les 15 secondes dans l’eau bouillante puis dans de l’eau froide. Otez la peau et coupez-les en petits morceaux.
Chauffez l’huile d’olive dans une cocotte à feu doux. Ajoutez l’ail finement hachée et les tomates. Faites cuire 5 minutes en remuant. Ajoutez l’origan, salez et poivrez.
Dans le même temps, faites cuire les spaghettis «al dente» et égouttez les. Sortez les moules et les coques du faitout.
Récupérez leur jus de cuisson. Passez au chinois, ajoutez à la sauce tomate, mélangez bien et laissez mijoter sur feu doux.
Décortiquez crevettes et coquillages. Incorporez les dans la cocotte, mélangez, puis ajoutez les spaghettis et
Parsemez de persil.
Servir bien chaud.