L'ours polaire(ursus maritimus) est le maître du Grand Nord.
C'est un mammifère marin semi-aquatique dont la survie dépend essentiellement de la banquise.
|
|
|
|
|
|
Solitaire, il parcourt des distances considérables passant de la banquise à des plaques de glace dérivantes à la recherche de nourriture.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sa proie favorite est le phoque marbré ou le phoque barbu qui peut peser 250 kg.
Il peut en engloutir de grande quantité en une seule fois ce qui lui permet de jeûner durant plusieurs semaines.
|
|
|
|
|
L'ourse élève seule son ourson qui la suit jusqu'à l'âge de 2 ans. C'est elle qui lui enseigne la chasse.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Pour dormir, l'ours choisit un endroit protégé du vent dans une congère.
|
|
|
|
|
|
|
|
Depuis 10 ans, le réchauffement climatique favorisant la fonte de la banquise met sa population en danger.
Martine